¿Con cuál me quedo?
He tomado
como referencia el pan de molde cortado que consumimos diariamente en mi hogar.
Un molde es
de pan integral y el otro es pan blanco.
Diferencias
en cuanto a la energía y nutrientes indicados
y la forma de expresarlos.
Hay
que considerar que en la información nutricional del pan integral el tamaño por
porción son dos rebanadas (60g) por lo que tomaremos en cuenta la mitad de las
cantidades que se indica en la tabla y en el pan blanco se señala que el tamaño
por porción es 42g por lo que se deduce que se trata de una rebanada.
La diferencia radica que en el apartado de
energía del pan integral indica que tiene 90 kcal por porción, mientras que en
el pan blanco hay 120 kcal. También se puede observar que el integral tiene 12.5
kcal de energía de la grasa y el blanco tiene 15 kcal.
En cuánto a los nutrientes la mayor
diferencia observada radica que el pan integral tiene fibra, mientras que el
pan blanco tiene azúcar.
La forma de expresar los nutrientes se basa
en porcentajes de valores diarios por porción.
El dato que cambiaría en la información
nutricional sería el que se indique, en el etiquetado del pan integral, los
valores de una sola rebanada por porción. Esto ayudaría a equiparar más
claramente los valores de la tabla nutricional de ambos productos. Pues
recordemos que en el etiquetado del pan blanco no se indica que sean dos
porciones o una.
Definitivamente elegiría para mi consumo
diario el pan integral porque es más saludable e inclusive por su textura y su
sabor.
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