3.4. REFLEXIÓN SOBRE “EDUCACIÓN Y
ESTILO DE VIDA SALUDABLE”
COMEDORES ESCOLARES
En
este apartado, he podido reconocer la importancia de planificar el menú de un
comedor escolar, de una forma seria, realizada por profesionales (nutricionistas,
pediatras, profesores y/o directivos), utilizando alimentos agroecológicos, que
además sean variados, vistosos y que enseñen a los pequeños a alimentarse de
una manera sana y sin tener problemas por ello.
¿A
qué me refiero con “problemas en la alimentación”? Pues al hecho de que muchos
niños no se alimentan adecuadamente, “no les gusta comer”. Los pequeños evitan
las verduras, la comida de casa y prefieren comida empaquetada, poco saludable
y todo esto (muchas veces) con el visto bueno de padres y educadores.
La
doctora Alba Adot (técnica del departamento de salud de la Fundación Alicia de
Cataluña), indica que “Lo que aprendemos
a comer de pequeños es lo que comeremos de mayores” y es que ahora más que
nunca, las entidades públicas y privadas, están preocupándose porque los menús
escolares sean variados y cumplan con las exigencias y normativas que los
organismos de control han tenido que imponer.
Estas
reflexiones me dan herramientas para poder trabajar con mis estudiantes: en el
apartado 1 sobre “Alimentos y nutrientes”, pude realizar una serie de
actividades que fueron enriqueciendo el conocimiento y la capacidad crítica de
mis chicos al momento de alimentarse; el aspecto ahora trabajado, me permitirá
plantear un debate en el cual los jóvenes puedan dar a conocer sus puntos de
vista sobre los alimentos que sirven en el colegio, si bien el almuerzo
solamente lo toman quienes tienen actividades extracurriculares, sí que podrán
reflexionar sobre lo que se sirven en la colación y escuchar a los compañeros
que toman este almuerzo en las tardes.
Aquí
en el Ecuador, no se acostumbra que los niños almuercen en el colegio, son muy
pocos los establecimientos educativos que tienen esta modalidad, por esta razón
es que esta actividad me ha llamado la atención. No sabemos si en un futuro,
esta modalidad se de aquí, pero hasta que eso suceda, es mejor estar al tanto y
conocer cómo se trabaja en otros países.
EJERCICIO FÍSICO Y HÁBITOS DE VIDA
Esta
actividad en particular, me ha dejado con un reto pendiente: investigar más a
fondo sobre las GETD (Gasto Energético Total Diario) y la relación que estas
tienen con las Ingestas Energéticas.
Es
un dato muy curioso que se hayan elaborado tablas para cotejar el Gasto
Energético, con las actividades diarias, pero es que me pregunto si esta tabla
me sirve de una manera real o es un aproximado, dado que la misma está
elaborada para la población española y no para la ecuatoriana o la de cualquier
otro país.
¿Qué
otros factores influirán para que esta tabla y la de Ingestas recomendadas de
energía y nutrientes, también creada para la población ibérica, se puedan
aplicar con total confianza en poblaciones de países que tenemos otras
costumbres, distintas formas de vivir, países donde nuestras actividades
diarias y cómo las realizamos, los alimentos que ingerimos y el ritmo de vida
que llevamos difieren en mucho con España?
Antes
de poder trabajar este aspecto con mis estudiantes y de poder aplicarlo en el
aula, me queda la tarea que he dicho en un inicio: investigar si en el Ecuador
o en un país de la región, alguien ha elaborado una tabla sobre las GETD y/o
sobre las Ingestas Energética.
ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA
ALIMENTACIÓN
En
esta actividad he llegado a descubrir que en realidad “cada persona es un
mundo”. Descubrir que hay quienes tienen alergias y/o intolerancias a los más
variados alimentos, me ha abierto un espectro infinito de aspectos para
trabajar con mis chicos.
¿Quién
se hubiera imaginado que se puede tener alergia al hielo, a la lechuga o a la
cebolla? Y es que son precisamente este tipo de “descubrimientos” que quiero
hacer en el aula, estoy convencida que si investigamos qué alimentos son
alérgenos, cuáles le provocan intolerancias, si los chicos descubren la
diferencia que hay entre ser alérgico y ser intolerante, si cruzan información
sobre los alimentos que pueden o no comer o los que quieren o no comer, sé que
se abrirá un mundo de investigaciones, descubrimientos, debates, conversaciones
que permitirán a mis estudiantes, compartirlo con sus familias, amigos y así ir
creando conciencia del cuidado que debemos tener con nuestro cuerpo y con los
alimentos que ingerimos.
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